Никита (silly_sothoth) wrote,
Никита
silly_sothoth

Categories:

Онего под парусом. День 10. И снова остров Хед (18 августа 2010)

1. Остров Заячий


2. Подъем от пляжа к нашему лагерю. Не очень удобно каждый раз туда карабкаться, например чтобы просто взять зубную щетку


3.


4.


Встали с утра, поели, продолжили путь к восточному берегу.
Небо выглядело летним и радостным, а вода при этом была темной как в ноябре и с неприятными волнами.

5. Я бы не удивлился внезапному появлению надписи "the Simpsons"


Пройти успели километра полтора, после чего из-за большой нагрузки срезало клепки на рулевой коробке, и руль остался в руках у Фрегата. В ускоренном темпе спустили паруса. Если при высоких волнах поднять паруса и не рулить, то можно легко перевернуться.
Без руля и парусов не осталось ничего, кроме как включить мотор и руля им снова ехать к Хеду, который в тот момент был ближе всего.
На Хеде починили руль, заменив поломанные клепки гвоздями.

6. Покалеченный руль


7.


8. Хед не отпускал нас лишний день, а теперь заставил вернуться. Подумав, решил в этот раз на всякий случай забрать "богиню Хеда" с собой


9. Обновленный руль даже симпатичней старого


Пообедали и остались ждать улучшения погоды. Одной поломки нам хватило чтобы больше не рисковать.
Развлекали себя "шишечной войной" и.. "стеклом счастья".
Стеклом счастья мы прозвали осколок стекла, напоминающий призму, который Фрегат подобрал на Мегострове. Если взглянуть через него вокруг, то весь мир предстает в весьма искаженой перспективе, при этом лицо смотрящего со стороны тоже смотрится очень весело. Соответственно потому и такое название дали.
В итоге признали стекло официальным наркотиком похода.

10. Наша дружная команда со "стеклом счастья": Сурок, Фрегат, Пень ([info]litr_v_4as ) и ваш покорный слуга [info]silly_sothoth 


11. Взгляд на мир через "стекло счастья"


12.


13.


14. Интересный оптический эффект - острова на горизонте визуально "взлетают" и висят над водой


15.


16.


На закате стало немного поспокойней, но все равно далеко до той погоды, в которую приятно было бы ехать. Но ждать уже больше не могли и все-таки вышли.

17.


18.


У нас было два варианта. Первый – пробовать пройти к восточному побережью, чтобы быть ближе к Шальскому. Второй – идти к западному побережью, причаливать там и оттуда добираться попутками или автобусами до своих машин. Это заняло бы гораздо больше времени, потому что пришлось бы добраться до машин, вернуться за ребятами и катамараном и только после этого выезжать.
В итоге крутились невдалеке от Хеда не меньше часа. Поняли, что к восточному побережью нам не попасть, и все-таки пошли к западному, ибо в ту сторону идти было более-менее по ветру. Ветер дул сильный и постоянно менял направление. Успел сместиться с северо-восточного до юго-восточного.
В районе часа ночи подошли к деревне Кузаранда. Где-то в ее окрестностях планировали оставить ребят и катамаран и с утра пойти на дорогу на автобус.
В деревне протекает река, впадающая в озеро и в озере в заливе много отмелей. На одну из них мы успешно сели. Так как ветер был сильный и при этом волны били катамаран в бок, ситуация была очень неприятной, могло оторвать баллон или повалить катамаран на бок.
К счастью сработали довольно оперативно. Мы с Сурком срочно схватили весла, Фрегат выпрыгнул за борт и сталкивал катамаран руками. Несколько мгновений и мы снова на воде. Уже уставшие и замученные, все хотели на берег. К тому же возникло подозрение, что после мели травит один из баллонов. Пробравшись через осоку, подошли к берегу. Остановились у деревянных мостков.
На берегу ничего не видно, понять далеко ли мы от деревни не смогли. Увидели одно строение рядом с берегом, судя по всему чью-то баню. Где-то рядом с ней разбили палатки и в два ночи легли спать.
Я предусмотрительно установил будильник на шесть утра. Если мы оказались рядом с деревней, то хотелось бы проснуться раньше, чем на нас наткнуться жители, к тому же надо было решать что делать дальше.

Восьмой переход


Бонусом - видео с Фрегатом "под стеклом счастья". Так странно он ходит потому что через стекло тяжело оценивать расстояние до препятствий и наклон земли под ногами.



День 9. Мегостров (17 августа 2010)
День 11 и дорога домой (19-21 августа 2010)
Tags: video, Онего 2010, Республика Карелия
Subscribe

  • Карелия 2016. Дорога домой

    Пора завершать рассказы про нашу летнюю поездку. Итак, отдохнув пару дней на « Днище Ладоги» мы поехали смотреть на южный берег…

  • На Кудыкину Гору, воровать помидоры

    Почти год назад, на Первомай мы решили съездить в Воронеж, посмотреть город и окрестности. Дочке к тому моменту уже почти исполнилось семь месяцев…

  • Зальцбург. Крепость Хоэнзальцбург

    В первом рассказе про Зальцбург периодически мелькала на кадрах крепость на холме. Сегодня же поднимемся и посмотрим на нее изнутри. А заодно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments