Никита (silly_sothoth) wrote,
Никита
silly_sothoth

Categories:

На Север! Часть 1.



Прошлым летом у нас состоялась весьма интересная поездка по Ленинградской области и Карелии, в ходе которой мы практически объехали Ладожское озеро, посмотрели несколько крепостей и естественно замечательную северную природу. Вы уже могли видеть в моем журнале рассказы из разных точек этого путешествия, а сейчас я хочу завершить наконец-то повествование, выложив остатки про те места, которым не были посвящены отдельные посты. Ну и в целом это будет что-то вроде связующего рассказа для предыдущих записей.

Началась поездка естественно с выезда ранним утром из Москвы. Новая Рига с ее ремонтами пройдена, в Псковской обалсти в районе Великих Лук съезжаем с трассы в сторону первой точки на нашем пути - Порхова.
У деревни Монаково останавливаемся, заметив стелу. Здесь расположена братская могила.




На стеле аисты свили гнездо. Вообще аистов мы за эту поездку насмотрелись на полжизни вперед.


Едем дальше. Добираемся до Порхова. Здесь нас в первую очередь интересовала крепость (рассказ про крепость).


Осмотрев ее решили прогуляться еще чуть-чуть прежде чем ехать дальше.
Порховский Ленин.


Заглянули в местный парк Культуры и отдыха.


По самому городу ходить не стали, а поехать дальше.
На полпути в сторону Пскова остановились пообедать.


Дальше держим путь в сторону Псковского озера, у которого планировали заночевать. Заскочили взглянуть на монумент посвященный Ледовому побоищу.


Памятник впечатляет! Но вот только расположен он почти в ста километрах от места сражения.


А дальше нас ждали непростые поиски ночлега. По картам выбирали дороги ведущие в сторону озера и катались туда-сюда разведывая. Найти хорошее место на берегу да еще и не в деревне оказалось проблематично.


В результате съезжаем с дороги в лес.


Конечно не Псковское озеро, но тоже сойдет. Это какая-то из речек впадающих в само озеро. Главное что красиво и можно искупаться перед сном :)


За первый день бампер превратился в кладбище для сотен насекомых.


На следующее утро мы отправились в Ленинградскую область, посмотреть крепость Копорье (рассказ про Копорье).


А во второй половине дня прибыли в Питер. Первоначально мы не собирались сюда заезжать, но прошлым вечером обнаружили у меня на животе клеща и решили сдать на всякий случай кровь. Кстати похоже что толку от этого было мало, так как похоже что на следующий после укуса клеща день в крови всякие стремные заболевания еще не обнаруживаются. Но как бы то ни было вечером мы гуляли по Северной Столице.
Около отеля. Заезжать пришлось через узкую арку, уворачиваясь от мусорных баков.


В центре активно эвакуировали какие-то машины.


Хороший город, люблю его. Но на один вечер сюда заскакивать не интересно, если приезжать то хотя бы на выходные.


Кстати этим летом мы его посетили тоже так же внезапно и всего на пару-тройку часов, пока чинили нашу машину, так что пора уже все-таки съездить сюда нормально, а то последний раз "нормально" было года полтора назад.


На третье утро с утра сдаю кровь и мы выезжаем из города. Сегодняшняя цель - крепость Орешек. Крепость стоит на острове посредине истока Невы. Мы планировали подъехать с южного берега, в город Шлиссельбург, но доверились навигатору и... внезапно мы на северном берегу :) Нужно было лучше следить за дорогой.


Отсюда наверное тоже можно добраться до крепости, но мы хотим в Шлиссельбург, поэтому садимся обратно в машину и едем к ближайшему мосту.


Прибыв в город, первым делом отправляемся прогуляться. Местные МЧСники повесили нерадивого аквалангиста.


На кране тоже висит какая-то веревка. Планируют повесить еще кого-то?


Подходим к пирсу. Здесь садимся на катер, который везет нас на остров с крепостью.


рассказ про Орешек.


Осмотрев крепость заправляемся вкусными пирожками в расположенной неподалеку кафешке и выезжаем дальше. Наша задача - продвинуться в сторону Карелии и найти хорошее место для ночлега. Желательно чтобы можно было еще и искупаться.
Первая попытка - изучаем на карте берег Ладоги и находим полуостров, с одной деревней Сторожно на самом окончании. Точка в навигатор забита - выезжаем.
В Сторожно расположен высокий маяк.


И красивая "северная" церковь.


Берег Ладоги.


 В деревне ночевать мы естественно не собирались, поэтому поехали обратно, попутно изучая съезды с дороги. Ни одного подходящего проезда к берегу найти не смогли, но поездка до Сторожно и обратно нам понравилась. Не считая того что комары в лесу были уж очень злые и в огромных количествах.


Попытка номер два - Что это вообще за хрень?! :) Берег реки Свирь.


Один из участников рискнул попробовать белый "песок", сказал соленый.


Попытка номер три - ну наконец-то повезло :)
В итоге двигаясь по мурманской трассе замечаем что навигатор рисует справа и слева от дороги озера. Сбрасываем скорость и начинаем искать съезды.
Первое озеро выглядело неплохо, но там было что-то странно-мистическое, как в историях про Бермудский треугольник - типа недоеденной еды на столе, еще чуть ли не теплой и т.п. Команда проголосовала что "ну его нафиг" :)


А вот у второго озера оказался хороший съезд и удобная стоянка. Плюс тут мы были точно одни. Озеро красивое, до Карелии осталось всего пара километров. Можно спать спокойно :)
Кстати, именно здесь мы ночевали в этом году, в поездке на Онежское озеро. И по дороге туда и по дороге обратно. И как раз отсюда на обратной дороге выкатывали машину с севшим аккумулятором. Так что теперь это уже можно считать наша традиционная стоянка :)


На этом пока все, продолжение в следующей серии :)

Остальные части путешествия:
Часть 2.
Часть 3.



Tags: Ленинградская область., Псковская область, Санкт-Петербург
Subscribe

  • Карелия 2016. Дорога домой

    Пора завершать рассказы про нашу летнюю поездку. Итак, отдохнув пару дней на « Днище Ладоги» мы поехали смотреть на южный берег…

  • Карелия 2016. Днище Ладоги

    Погуляв по Сортавала, мы отправились в снятую ранее квартиру, выспались, а на утро поспешили на пристань, где нас ждал катер. Идея была…

  • Карелия 2016. От Кивача до Сортавала

    Покатавшись по окрестностям Гирваса мы поехали к водопаду Кивач. 2. У водопада мы уже бывали в 2014 году. 3. Тут все без изменений, только в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Карелия 2016. Дорога домой

    Пора завершать рассказы про нашу летнюю поездку. Итак, отдохнув пару дней на « Днище Ладоги» мы поехали смотреть на южный берег…

  • Карелия 2016. Днище Ладоги

    Погуляв по Сортавала, мы отправились в снятую ранее квартиру, выспались, а на утро поспешили на пристань, где нас ждал катер. Идея была…

  • Карелия 2016. От Кивача до Сортавала

    Покатавшись по окрестностям Гирваса мы поехали к водопаду Кивач. 2. У водопада мы уже бывали в 2014 году. 3. Тут все без изменений, только в…