Никита (silly_sothoth) wrote,
Никита
silly_sothoth

Categories:

Česko, национальный парк České Švýcarsko



За восемь дней в Чехии мы увидели много интересного, но большая часть посещенных нами мест очень хорошо знакома туристам, поэтому о них я расскажу попозже, а вот про это место не написать не мог. Не знаю уж, может быть я слишком люблю природу, но в итоге наибольшее количество впечатлений я получил именно от Чешской Швейцарии, а не от Праги, замков и т.п.

Чешская Швейцария (České Švýcarsko) это национальный парк на самом севере страны. На самом деле большая часть парка находится на территории Германии и называется Саксонская Швейцария, а в Чехии расположена, если не ошибаюсь только четверть всей территории. Но нам хватило и этого и даже осталось стойкое желание побывать в этих местах с ночевкой, а может и не одной и пройти побольше маршрутов.
Территория парка представляет из себя скалы из песчаника покрытые смешанными лесами, что дает возможность туристам как совершить приятные прогулки по лесу так и полюбоваться далью со смотровых площадок. Еще, насколько я понял существует возможность прокатиться по речке на лодке, но этого сделать мы не успели.
Вообще как я понял про Чешскую Швейцарию не очень много информации на русском языке, так как туда не возят на автобусах из Праги, а самостоятельно туда можно попасть только на машине или на транспорте с пересадками, что весьма неудобно. Плюс к этому необходимость много ходить по пересеченной местности, без возможности заплатить за ускорение подъема (как у замков например, где можно идти пешком, а можно поехать за денежку на машине/карете с комфортом). Как результат мы за день не встретили ни одного русского. При этом оказалось что местные и по английски то не понимают. Из-за близости с Германией все замечательно разговаривают на двух языках — чешском и немецком, меню в кафе тоже на них же, но как ни странно проблем с пониманием друг друга практически не возникало.
Я про парк узнал совершенно случайно наткнувшись в интернете на фотографию, похожую на заглавную в этом посте. Дальше нагуглил по словам «Чешская Швейцария» координаты, посмотрел с какой стороны туда подходит дорога и сохранил примерное место парковки в навигатор. В общем мы вообще не представляли что нас там ждет, кроме как этой большой арки из песчаника :)

Уже по дороге мы поняли что приехали в живописный район. Дорога шла вдоль реки Лабы (той что в районе границы с Германией становится Эльбой), а за рекой мы наблюдали такие вот великолепные пейзажи.


Машинка, которая возила нас три дня по Чехии. Бронируя авто, я сразу решил что в Чехии нужно ездить на Шкоде :)


И вот мы на месте. По дороге проехали небольшую деревушку Hřensko. Поставив машину на парковку, решили пройтись немного обратно, чтобы пообедать, да и просто прогуляться - уж больно заманчиво выглядела деревня из окна автомобиля.




Hřensko расположена в ущелье, с двух сторон поджимают скалы, вдоль которых в один ряд стоят дома, а посередине течет речка. Вживую все это выглядело очень сказочно.






Деревья что на заднем плане справа уже в Германии :)


А вот этот рынок посреди деревни мягко говоря удивил. Шмотки, непонятные игрушки... вспомнилось детство с пластиковыми пистолетами и т.п. с таких же подмосковных рынков




Мы были там в среду, а в ближайшие выходные в Европе собирались встречать Хелловин


Вот туда, вперед за мост тоже очень хотелось сходить, как раз там вроде как есть и водные маршруты да и начало тропинки выглядело заманчиво, но всего за один раз не успеть...


Покинули деревню и отправились в парк


Через километра кажется два пришло время свернуть с асфальта и потопать в лес


Вокруг попадаются внушительных размеров камни




Когда-то тропа была мощеной, местами из-за этого идти проще, а местами, где она сильно повреждена наоборот. Вообще то что изображено на следующей фотографии у меня ассоциировалось с какими-то рыцарскими романами или фентези. Я все шел и ожидал что меня сейчас обгонит всадник в доспехах, везущий какую-нибудь депешу из города в город :) Полное ощущение сказки.




До этого дорога была прямой, но так как мы все-таки забираемся на гору, то дальше нас ждал серпантин


Каждый виток что-то менял в окружении, но ощущение сказки не пропадало


Тропинка идет уже совсем вплотную к скалам






Через деревья проглянула соседняя скала и глядя на нее я начал осознавать куда же мы забираемся :)


Вдвоем уже не пройдешь не пригибаясь






Грыбочки!


Тут возможна засада гномов-разбойников :)


Два мостика - слева сверху и снизу по центру это так идет виток серпантина :)


Череп великана? о_О


Вот мы наконец-то и добрались до цели :) Pravčická brána - та самая арка из песчанника с заглавной фотки




Место популярным стало давно, и еще в 19 веке тут был построен ресторан






В самом конце пути дорожки и мосты переплетаются паутиной, чтобы на небольшой площади осуществить подъем на достаточную высоту не заставляя людей карабкаться


Виды открывающиеся сверху явно стоят подъема, хотя он и сам по себе доставляет массу положительных эмоций


Какая-то небольшая скала посреди леса








У камня, снимавшего нас, немного палец в объектив попал :)


Насколько я понял это проход ведущий на верх самой арки, но ворота на замке, так как подъем на нее закрыт еще в 80х




Почти гранд каньон :)




Взглянем на арку сверху


Оп-па! нарушители. Какое-то семейство решили что запреты не для них и таки поднялись на арку




На самом верху, на смотровой площадке. Что это за желобы в камне не знаю, думаю их выдолбили чтобы не скапливалась вода




На обратной дороге увидели указатель "Jeskyně českých bratří". Что это такое мы не поняли, но так как до этих "братри" было всего 200 метров, решили пойти глянуть. Нашли скалы с сильными следами эрозии..


..и странный камень-диск. Рядом был информационный щит, но даже без английского :( Между тем гугл-переводчик подсказал что эти "братри" значит "Пещера чешских братьев". Чешские браться это вроде как Чешская христианская община появившаяся в 15 веке


Ну а мы поспешили к машине, чтобы успеть еще вечером на концерт Manowar в Праге. На начало правда опоздали :)

Другие посты о Чехии:
Český Krumlov. Город
Český Krumlov. Замок
Замок Karlštejn
Kutná Hora
Замок Hluboká nad Vltavou


Tags: Česko, парк
Subscribe

  • Карелия 2016. Дорога домой

    Пора завершать рассказы про нашу летнюю поездку. Итак, отдохнув пару дней на « Днище Ладоги» мы поехали смотреть на южный берег…

  • Карелия 2016. Днище Ладоги

    Погуляв по Сортавала, мы отправились в снятую ранее квартиру, выспались, а на утро поспешили на пристань, где нас ждал катер. Идея была…

  • Карелия 2016. От Кивача до Сортавала

    Покатавшись по окрестностям Гирваса мы поехали к водопаду Кивач. 2. У водопада мы уже бывали в 2014 году. 3. Тут все без изменений, только в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Карелия 2016. Дорога домой

    Пора завершать рассказы про нашу летнюю поездку. Итак, отдохнув пару дней на « Днище Ладоги» мы поехали смотреть на южный берег…

  • Карелия 2016. Днище Ладоги

    Погуляв по Сортавала, мы отправились в снятую ранее квартиру, выспались, а на утро поспешили на пристань, где нас ждал катер. Идея была…

  • Карелия 2016. От Кивача до Сортавала

    Покатавшись по окрестностям Гирваса мы поехали к водопаду Кивач. 2. У водопада мы уже бывали в 2014 году. 3. Тут все без изменений, только в…