Никита (silly_sothoth) wrote,
Никита
silly_sothoth

Categories:

Беларусь. Общие впечатления.

На днях съездили с друзьями в Беларусь, погулять, отдохнуть и посмотреть как вообще там.
Впечатления от поездки остались очень положительные, а сама страна вызвала противоречивые ощущения с одной стороны вроде бы та же Россия, а с другой все немного не такое.
Понравились дорога и граница. Границу проехали без задержек, поток машин был небольшой, а легковушки вообще не останавливают для проверки. По приезду в Минск обменяли деньги и почувствовали себя миллионерами, кошельки еле закрывались от наполняющих их купюр номиналами в 50 и 100 тысяч белорусских рублей. Мало того что деньги исчисляются какими-то астрономическими суммами, так еще и цены, по отношению с российскими, невысокие. И за эти цены деньги в Минске можно купить много всяких вкусностей. Больше всего нас впечатлили глазированные сырки и бублики, по вкусу один-в-один как в детстве. Когда я откусил от бублика первый кусок, у меня в голове начали носиться всякие нецензурные восклицания, выражающие мое удивление и восторг и мысль "это же те самые бублики... те самые.. вкус забытый лет 15 назад наверное уже".
Если же пойти кушать в кафе или ресторан, то опять-таки разориться крайне сложно. Например, в последний вечер мы кушали явно в недешевом по местным меркам ресторане, и ужин обошелся всего в 1800 российских рублей на четверых. Это с пивом, десертами и щедрыми чаевыми. Кстати, в этом ресторане, по-моему, кроме нас все были в костюмах!
Еще поразили местные водители, подавляющее большинство ездит по правилам, тормозит до стоп линии, не сигналит "заснувшим" на светофоре и пропускает пешеходов. Если прибавить к этому хорошие дороги и отсутствие пробок, то прям фантастическая картина выходит по сравнению с Москвой.
Продолжая автотему: перед отъездом мы решали на чем лучше ехать. Варианта было два - "семерка" и пыж 406-й. Я думал, что лучше ехать на жигулях, так как у нас все машины постоянно ломаются и пыж ломается не реже чем семерка. Соответственно я, по привычке думал что-то вроде "семерку можно починить в любой деревне, а что будем делать когда сломается пежо?". В результате все-таки поехали на 406-м… и… и внезапно для себя открыли что это было верным решением. Оказалось что российского автопрома в Беларуси практически нет, а вот французских машин очень много, и тех же 406-х гораздо больше чем в Москве… фактически мы их встречали в каждой деревушке, которую проезжали. Видимо белорусам выгодней гнать бу машины из Европы, чем покупать российские ведра.
Приятным отличием от России оказалось состояние храмов и костелов в деревнях. У нас много здоровых храмов в небольших поселках, но большая часть из них в очень печальном состоянии, как например Храм Михаила Архангела. В Беларуси же даже в маленьких деревнях стоят громадные отреставрированные и ухоженные костелы!
Так же после нашей страны было странным что в подавляющем большинстве случаев, при покупке билета в какой-либо музей автоматом получаешь разрешение на фотосъемку, без каких-либо доплат.
Еще, перед отъездом из Москвы, слышали рассказы про отсутствующее в Минске ночью освещение. Так оно или нет, мы не проверили, так как возвращались в гостиницу не позже 11 вечера, но покрайней мере до этого времени город освещен хорошо и по нему очень приятно гулять.
Возвращение в Москву доставило мало удовольствия, начиная от мерзкой погоды, пробок и неадекватных водителей и заканчивая всякими митингами и прочей дрянью, которая тут творится. Я бы лучше еще пару недель в Беларуси пожил :)

Ниже несколько фотографий. Позже наверное выложу про какие-то места поконкретней отчеты, но вообще в целом у нас был довольно банальный маршрут, так как в стране были впервые и смотрели популярные достопримечательности.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.




Tags: Беларусь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments