?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мосальск — небольшой городок в Калужской области, центр Мосальского района. Город хоть и небольшой, но обладает весьма длинной и насыщенной историей.
Первое упоминание датируется 1231 годом, когда город, в то время называвшийся Масальск, входил в Черниговское княжество. Точная дата основания не известно, первое упоминание о городе связано с вторжением на эти земли новгородских войск. Кстати взять город новгородцам не удалось, видимо здесь были хорошие укрепления. Это значит что город существовал на тот момент уже какое-то продолжительное время.

1.


С XI в. Киевская Русь распадалась на мелкие княжества, Мосальские земли в тот период входили в Черниговское удельное княжество. Кстати гербы Мосальска и Чернигова очень похожи.
В летописях XII в. упоминается 27 вятичских городов, в их числе Воротынск, Козельск, Серенск, хорошо знакомые калужанам. В дальнейшем их количество возрастает. Появляются такие города, как Мосальск, Мещовск, Серпейск, Таруса. (В ходе нашей поездки в Мещовске и Серпейске мы так же успели побывать, но о них в другой раз). Чернигов являлся княжества и держал в уделах своих посадников.

2.


Во время татаро-монгольского ига Черниговское княжество заметно ослабело. Одновременно ни западе усиливалось возникшее после объединения отдельных племен и семей Литовское княжество, при помощи войн и родственных быстро расширившееся на восток.
В тоже время Москва стремилась объединить разрозненные русские уделы. Между Москвой и Литвой вспыхнули разногласия, вплоть до вооруженных столкновений. Мосальск в числе некоторых других городов (например, Серпейска) оказался в самом центре этой борьбы.
С 1368 года литовский князь Ольгерд трижды вторгался в пределы Московского государства с юга, через калужские земли. Вскоре (в 1407- 1408 годах) племянник Ольгерда Витольд подчинил себе в числе других городов Мосальск.
А уже через несколько десятков лет литовские князья стали называть Мосальск с волостями своей старинной вотчиной.

3. Людей на улице не видать, хотя время около 12 дня, воскресенье.


После освобождения от татаро-монгольского ига (1480 год) Московское государство решительно взялось за возвращение захваченных Литвою земель. Русские князья, правившие в этих землях (Одоевские, Воротынские, Белевские и другие), стали переходить на сторону Москвы, особенно после попыток насильственного введения завоевателями чуждой русскому духу католической веры.

4. Здесь можно заказать себе элитную могилку.


В конце концов в 1492 году Мосальск заняли перешедшие к Москве князья Перемышльские и Одоевские,
но не сумели удержать его. В 1494 году война закончилась подписанием мира, по которому часть городов отошла к Москве не, а часть все же осталась за Литвой (в том числе Мосальск). Граница снова была проведена по реке Угре.
В апреле 1500 года Иван III сообщил о переходе под его власть князей Мосальских с городом Мосальском. Впрочем, одни из них приняли католичество и уехали в Литву и Западную Русь, получив там новые поместья. Другие наоборот вернулись на родину.
Наконец, 25 марта 1503 года было подписано шестилетнее перемирие, по которому Мосальск с волостями и городищем Мощинами присоединился к Московскому государству. Так закончилось почти столетнее владычество Иноземцев на мосальской земле.

5. Спектакль, а через неделю распродажа.


Со второй половины XVII века Мосальск теряет значение города-крепости. Начинается период налаживания мирной жизни.
Век XVIII-й начался с административных реформ. По первой из них, в 1708 году, Мосальск с волостями, считавшиийся в числе "смоленских пригородов", был приписан к Смоленской губернии.
Однако вскоре, в 1719 году, Петр I провел вторую реформу, в результате которой Мосальск в качестве уездного ирода включался в Калужскую провинцию, а та, в свою очередь, — в Московскую губернию.

6. Собор Николая Чудотворца (1818г.)


Интересные свидетельства оставил видный деятель той юры, сподвижник Петра I, обер-секретарь Сената Иван Кирилов, который в своей книге "Цветущее состояние Всероссийского государства" (1727 год) собрал богатейший статистический и исторический материал. Есть там сведения и о Мосальске. Город, пишет Кирилов, окружен земляным валом, в нем одна соборная и две приходские церкви, да в уезде 21. Сейчас в городе не осталось следов вала, а церквей всего четыре, две из которых заброшенные.

7.


24 августа 1776 года вышел указ Екатерины II об учреждении Калужского наместничества (позднее, в 1796 гиду, преобразованного в губернию). В наместничестве образовывались 12 уездов, но уже не так тяготеющих к определенному центру волости, а как целостные административно-территориальные единицы.
Так Мосальск стал центром одного из крупнейших в наместничестве уездов.
Через два года был составлен план Мосальска с подробным "изъяснением". По нему видно, что центром города была Пятницкая гора с построенной в 1765 году изумительной по красоте каменной пятиглавой церковью.

8. Церковь Праскевы Пятницы (1765г.)


К началу XX века Мосальск постепенно превратился в типичный мещанско-купеческий городок России со своим обликом, укладом и обычаями.
В годы Великой Отечественной войны Мосальскбыл оккупирован немецко-фашистскими войсками с 6 октября 1941 по 8 января 1942 года. Фашистские захватчики расстреляли, повесили и сожгли заживо 1929 мосальчан, оставшихся в тылу — в основном женщин, стариков и детей. Около 10 тысяч человек было угнано в неволю.

9. Памятник советскому композитору, родившемуся под Мосальском.


После освобождения оказалось, что городское население уменьшилось вдвое, а в деревне работоспособных осталось чуть больше 8,5 тысячи человек.

10.


С 1948 идет послевоенное возрождение района.

11.


В середине 1950-х годов прошло укрупнение мелких колхозов и сельских Советов. Этот процесс продолжался и в последующие годы. Это были места, наиболее пострадавшие от войны, сюда государство начало вкладывать значительные материальные средства.

12.


Однако с середины 1970-х годов рост экономических показателей в районе резко замедлился, кроме отдельных промышленных предприятий. Не помогали и многочисленные программы, разрабатываемые как в Москве, так и в Калуге и в самом Мосальске. Одна за другой стали исчезать "неперспективные" деревни. (Из 300 довоенных сельских населенных пунктов осталось чуть больше 180).

13.


Население города небольшое. В 1856г - 3,5т., в 2010 - 3,9т. За всю историю города это число ни разу не превышало 5 тысяч.
Жалко видеть что город с такой историей такой пустой.

14.


С историей все :) Дальше фотографии красивой церкви Бориса и Глеба, стоящей на местном кладбище.

15. Церковь Бориса и Глеба (1790г.)


16.


17. Самый заметный объект на кладбище, после церкви.


18.


19.


20.


21.


22. Внутри Борисоглебской церкви.


23.


24.


25.


26.


При создании поста использовалась информация с сайта http://mosalsk.h12.ru/

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
eichwald_n
5 апр, 2011 22:28 (UTC)
Вы знаете, что такое "удел"? Чернигов уделом никогда не был. Я понимаю, что это в заметке не главное, тем не менее дьявол кроется в деталях, как вы, наверное, знаете. Лучше употреблять только действительно нужные слова. С уважением.
silly_sothoth
6 апр, 2011 00:41 (UTC)
Спасибо за коментарий. вы про строчку "Чернигов являлся столицей удела и держал тут своих посадников."?
eichwald_n
6 апр, 2011 00:44 (UTC)
Плюс это: "Мосальские земли в тот период входили в Черниговское удельное княжество".
silly_sothoth
6 апр, 2011 00:47 (UTC)
так княжество то и было удельным? т.е. состояло из уделов, разве нет?
eichwald_n
6 апр, 2011 01:11 (UTC)
Нет. Если княжество состояло в том числе и из уделов, это не значит, что оно было удельным.
silly_sothoth
6 апр, 2011 10:18 (UTC)
я так понимаю что какой-то период времени Черниговское княжество было целиком поделено на уделы
d_a_ck9
13 апр, 2011 09:16 (UTC)
Ты специально в этот городок ездил или проездом был?
silly_sothoth
16 апр, 2011 08:26 (UTC)
у нас был набор точек в Калужской области, по которым мы последовательно перемещались. в том числе и этот городок.
вообще в тот раз не я составлял маршрут, а один знакомый, а я просто рулил в указанную сторону
antonenkova
11 янв, 2016 07:15 (UTC)
Мосальск 2016
Была на новогодних каникулах. Ничего не изменилось. Самая симпатичная улица Советская, с которой открывается вид на Никольский собор. В городе есть очень скромная гостиница, но нет ни одного кафе. Активно функционирует клуб, краеведческий музей, есть несколько уличных библиотек ( буккроссинг). Вместо автостанции остановка с билетной кассой на улице Калужской. Местные жители доброжелательны. С общественным транспортом могут быть проблемы, потому что все автобусы проходные (Киров-Калуга, Киров-Москва), которые в праздничные и выходные дни могут прибыть в Мосальск уже заполненные пассажирами. Такси до Калуги - 1600 руб. Объекты для фотосъемки- вид на Пятницкую гору, собор, доска почета, стела с названием города.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

silly_sothoth
Никита

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com