Никита (silly_sothoth) wrote,
Никита
silly_sothoth

Categories:

Музей пастилы.

В предыдущем посте я писал о том что мы увидели прогулявшись по Коломне. В этом расскажу о музее который мы там посетили.
Встречайте: "Коломенская пастила. Музей исчезнувшего вкуса". Исчезнувшего потому, что в настоящее время пастилу производят не по тем рецептам что существовали до революции. Создатели же этого музея откопали по библиотекам старые рецепты и мало того что открыли музей посвященный истории этого лакомства, но еще и организовали производство и продажу пастилы сделанной именно по тем старым рецептам (безо всякого агар-агара и тем-более химии).
В Коломне музей находится не случайно, именно здесь до 1914 года находилось крупнейшее предприятие по производсту пастилы.
Попасть в музей можно и без экскурсии, но как пишут только в определенное время, и не будет возможности купить пастилы домой, потому что ее производят в довольно скромных масштабах, которых хватает только на покупки экскурсантов.
Зато забронировав экскурсию можно получить не только рассказ об истории лакомства, но и попробовать самому разные его сорта за чашечкой чая, попутно слушая рассказ о каждом сорте который пробуешь.
Впервые я попал в музей главным экспонатом которого является вкус. :)

Дальше покажу вам немного фотографий из этого замечательного музея.

1. Наглядная история пастилы.


2. Итерьер. Музей находится в купеческом доме. Как нам объяснил экскурсовод обивать стены металом мог себе позволить в то время только очень богатый человек. Нужно это было для того чтобы не было сквозняков и не вываливался мох, закрывающий щели.


3. Еще пастила и коробочка с картинкой, которую печатали на пастиле до 20ого века. В такой же коробочке после экскурсии можно купить пастилы и себе.


4.


5.


6.


7. Собраные в музее предметы создают весьма уютную атмосферу позапрошлого века.


8.


9. А вот и чаепитие. Каждому полагается по чашке с чаем и тарелочке с пастилой.


10. Сотрудники музея стараются одеваться так чтобы соответствовать интерьеру музея. Вообще обстановка там очень уютная. На фото наша экскурсовод с девочкой из экскурсионной группы.


11. Рецепт пастилы. Обратите внимание на список расходов - две работницы! Нам рассказали что для создания пастилы две работницы мешали яблочую массу в течении двух суток для достижения необходимого состояния.



Кому интересно - сайт музея. Там при желании можно найти номер для заказа экскурсии.
Tags: Московская область, музей
Subscribe

  • Тула 2012

    На прошлой неделе я рассказывал о нашей первой поездке с дочкой - поездке в Тулу. И, когда писал тот отчет, вспомнил что у меня есть фотографии…

  • Тула

    В минувшее воскресенье состоялось весьма значимое событие для нашей семьи - первая поездка нашей дочки Ани в другой город. Цель поездки, Тула,…

  • Суворовский карьер. Почувствуй себя Curiosity :)

    Зима в этом году выдалась хорошей, настоящая зима, давно такой не видел. Мне очень нравится погода за окном, нравится даже пробиваться на машине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Тула 2012

    На прошлой неделе я рассказывал о нашей первой поездке с дочкой - поездке в Тулу. И, когда писал тот отчет, вспомнил что у меня есть фотографии…

  • Тула

    В минувшее воскресенье состоялось весьма значимое событие для нашей семьи - первая поездка нашей дочки Ани в другой город. Цель поездки, Тула,…

  • Суворовский карьер. Почувствуй себя Curiosity :)

    Зима в этом году выдалась хорошей, настоящая зима, давно такой не видел. Мне очень нравится погода за окном, нравится даже пробиваться на машине…