Никита (silly_sothoth) wrote,
Никита
silly_sothoth

Categories:

О фотографиях и фототехнике

Более-менее серьезно фотографией я увлекся недавно, хорошей техникой обзавестись пока не успел, как собственно и навыками.
Если вы видите в моих фотография косяки, не важно в композиции, обработке или еще чем, пишите, не стесняйтесь. Я готов к конструктивной критике и советам, при обучении они совсем не лишнии.


Первые фотографии я делал еще учась в школе, тогда на экскурсии по Золотому Кольцу я брал у родителей пленочную мыльницу. Вроде бы какая-то Minolta была, сейчас уже точно и не вспомню. Да и где половина тех фотографий тоже не знаю, наверное пылятся где-то в семейных альбомах в чулане.
Фотографировать я тогда не умел совсем никак, щелкал просто на память, хотя мама и говорила что на некоторых кадрах у меня очень неплохая композиция.

Потом дома появилась первая цифровая фотокамера Nikon Coolpix 4800. Я ей особо не пользовался, только году в 2007 появилось желание сохранять на память происходящее вокруг, и карточки из поездок. Особо в то время не напрягался, фотографировал все на автомате. Да и фотографии восновном были из серии "я с друзьями на даче".



После 4800 мама купила себе более серьезную камеру и все время возила ее с собой, поэтому воспользоваться ей возможности у меня не было. 4800 же отдали дедушке, чтобы он мог делать какие-то снимки у себя на даче.
В итоге где-то в 2008 году я остался без доступной камеры и как-то опять забыл про фотографию.
Но в 2009 мой интерес стал снова проявляться, тем более с этого года я стал часто выбираться за пределы Москвы на разные интересные объекты и в другие города.
Один раз даже брал фотоаппарат у друзей, чтобы пофотографировать дачу Чехова в Мелихово. Фотоаппарат вроде был не самый плохой - Panasonic DMC-FZ20, но карточки в тот раз вышли весьма отвратные, с каким то ужасным уклоном в зеленый цвет.


К тому моменту моему отцу стало скучно гулять с мамой, когда она постоянно фотографирует и чтобы не скучать он и себе приобрел мыльницу Canon DIGITAL IXUS 870 IS. В своих последующих поездках я пользовался ей и начал все больше понимать что мне нравится это занятие. Хотя все фотографии все так же продолжал делать на автомате.


После нового года 2010 папа понял что камеру у него я беру все чаще и чаще, и в итоге они с мамой решили сделать мне подарок на день рождения за несколько месяцев до его наступления. Купили мне Canon PowerShot A1100 IS. И снова я фотографировал на автомате и долго боялся переходить на ручные настройки. Только летом 2010, уже под конец моего обладания этим фотоаппаратом я начал переходить на фотографирование с корректировкой настроек вручную. Не успел толком насладиться этим делом, как фотоаппарат преждевременно скончался по моей невнимательности.

И самое обидное что погиб он прямо перед поездкой на Онежское озеро. А фотографировать там очень хотелось. Поэтому посмотрев в свой кошелек я выбрал примерную сумму которую могу потратить на новый фотоаппарат и стал изучать что сейчас вообще продают. В результате выбор пал на Canon PowerShot SX120 IS, за счет большего чем у многих мыльниц объектива, количества ручных настроек и питания от пальчиковых батарей, которых в поход можно было взять хоть мешок. Было желание взять что-нибудь более серьезное, но финансы не позволили.
Фотоаппаратом в итоге остался очень доволен, на мой взгляд за его цену он дает очень хорошие картинки.



Поработав с этим фотоаппаратом я начал всерьез задумываться о том что надо попробовать уже пофотографировать на зеркалку. И решил потренироваться еще полгодика с мыльницей, а потом покупать нормальный фотоаппарат.
И вот внезапно мне выдалась возможность воспользоваться зеркалкой, не своей, чужой. Поехали гулять в Переславль-Залесский, и друг в эту поездку взял у мамы Canon EOS 400D. Причем взял специально для меня, чтобы я мог попробовать каково оно - фотографировать на зеркалку. Честно говоря первый блин вышел комом, после мыльницы с зеркалкой обращаться не так-то и просто. Фотографии получились темные да и вообще практики нужно больше.

Самое главное что сделала эта камера - она дала мне возможность самостоятельно увидеть разницу между мыльницей и зеркальным фотоаппаратом. Теперь, как только дострою станок печатающий деньги, так сразу приобрету себе собственный. :-)
Главное что есть желание учиться и совершенствовать свои навыки. А работа предстоит еще немалая в этом направлении.


UPD от 20.03.2011

И вот наконец наступил долгожданный момент. Я стал обладателем собственной зеркалки.
Выбор пал на Canon EOS 60D и стекло Tamron AF17-50 F/2.8.
Впечатления после перехода с мыльницы конечно самые наилучшие, сложно даже объективно оценить приобретение. В будущем все фотографии будут именно с этого фотоаппарата. Хотя от Powershot SX120 я не отказываюсь, ибо мыльница тоже бывает полезна. Его можно возить в машине на соседнем сидении, и он всегда будет под рукой. Кроме того на пьянки и подобные мероприятия зеркалку брать может быть опасно :)


Subscribe

  • Карелия 2016. Дорога домой

    Пора завершать рассказы про нашу летнюю поездку. Итак, отдохнув пару дней на « Днище Ладоги» мы поехали смотреть на южный берег…

  • На Кудыкину Гору, воровать помидоры

    Почти год назад, на Первомай мы решили съездить в Воронеж, посмотреть город и окрестности. Дочке к тому моменту уже почти исполнилось семь месяцев…

  • Зальцбург. Крепость Хоэнзальцбург

    В первом рассказе про Зальцбург периодически мелькала на кадрах крепость на холме. Сегодня же поднимемся и посмотрим на нее изнутри. А заодно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Карелия 2016. Дорога домой

    Пора завершать рассказы про нашу летнюю поездку. Итак, отдохнув пару дней на « Днище Ладоги» мы поехали смотреть на южный берег…

  • На Кудыкину Гору, воровать помидоры

    Почти год назад, на Первомай мы решили съездить в Воронеж, посмотреть город и окрестности. Дочке к тому моменту уже почти исполнилось семь месяцев…

  • Зальцбург. Крепость Хоэнзальцбург

    В первом рассказе про Зальцбург периодически мелькала на кадрах крепость на холме. Сегодня же поднимемся и посмотрим на нее изнутри. А заодно…